Виды и способы биговки

Виды и способы биговки
08.11.2017
Процесс биговки – это одна из важных стадий в постпечатной обработке печатных изделий. Понятие биговки имеет немецкое происхождение от слова «biegen », что означает огибать. Процесс бигования подразумевает под собой нанесение прямолинейной бороздки (бига) на материал для выполнения последующего сложения.

Биговка выполняется, если есть вероятность повредить нанесённое изображение путём обычного сгиба, а также защищает место сгиба от растрескивания тонерного слоя, придавая печатной продукции более аккуратный вид.

Биговка выполняется с помощью профессионального биговального оборудования. Его основное функциональное предназначение значительно облегчает процесс фальцовки, не только плотных, но и тонких бумаг, обеспечивая качественный результат.

Виды биговального оборудования условно можно разделить на несколько типов: ручные, полуавтоматические и полностью автоматические.

Для небольших тиражей или изготовления изделий поштучно вполне подойдет ручной биговщик. Однако для создания многотиражных изделий незаменимым вариантом станет автоматическая биговальная машина.

Как выбрать биговальное оборудование для конкретных задач, мы уже писали в предыдущей статье (см. блог).

При выборе биговального оборудования нужно учесть ряд факторов, которые могут повлиять на качество биговки. К таким факторам можно отнести:

  • Материал печатного изделия.
  • Плотность и толщина материала.
  • Направление волокон.

Для большинства биговальных машин особое значение имеет, какой материал будет обработан. Например, с заламинированными и залакированными материалами справится далеко не каждый биговщик. Такое покрытие при биговании как правило начинает растрескиваться, и оператору не удается сделать так, чтобы изделие всё-таки выглядело надлежащим образом.

Также высокое значение имеет материал, какая плотность будет подвергаться обработке.  Если Вам необходимо сделать биг на бумаге до 150 г/м2, то вполне с этой задачей справится и обычный биговщик. Если Вам необходимо биговать достаточно плотные материалы до 400 г/м2, при этом не повреждать материал, то к выбору биговального оборудования следует подойти наиболее тщательно. Зачастую конструкции ножей обычных биговщиков с данной задачей не справляются, что приводит к повреждению материала, следовательно, и к браку на производстве.

Еще одним важным фактором биговки  является направление волокон, которое бывает двух видов: продольное и поперечное. От того, как располагаются волокна в бумаге относительно линии бига, зависит и качество биговки. Если волокна расположены вдоль листа, то при механической биговке возможно образование заломов и трещин. Во избежание этого в основном применяют ручную биговку. Но так как ручной процесс довольно сложен и труден, то при крупных тиражах этот способ будет неудобен.

Учитывая все особенности процесса биговки и факторов, влияющих на неё, в линии биговщиков Morgana применяется уникальная запатентованная технология «нож + матрица» для создания качественной и идеальной  продукции, а также безотходного производства. С помощью данной технологии можно смело использовать материалы любого типа с плотностью до 400 г/м2 и с любым направлением волокон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для удобства работы оператора автоматические биговщики оснащены программами для создания стандартных конфигураций биговки. От оператора потребуется выбрать на панели управления одно из следующих изображений (см. ниже) и ввести параметры листа.

Стандартные типы биговки можно рассмотреть на наиболее популярной модели биговщика Morgana Autocreaser Pro 33.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные виды биговки являются стандартными для линии автоматических биговщиков Morgana, но данный перечень не ограничен, и при необходимости Вы сможете расширить его самостоятельно, задав необходимые параметры на экране биговщика.

Если Вы не можете самостоятельно выбрать биговальное оборудование, то обращайтесь к нашим специалистам по телефонам (812) 490-77-55, если Вы в Санкт-Петербурге, или 8-800-200-23-71, если Вы из другого региона, а также пишите на почту info@morgana.com.ru.

Отправить заявку

Заказать звонок

Ваша заявка принята. В ближайшее время мы Вам перезвоним