Блог

04.10.2017
Виды и способы фальцовки


Процесс фальцовки является одной из самых важных стадий, применяемой в постпечатной обработке печатных изделий.

Понятие фальцовка происходит от немецкого определения  «falzen», что означает складывать, сгибать. В этом и заключается основное предназначение фальцевального оборудования.

В современном мире высококачественная реклама является основным двигателем прогресса. Фальцовка необходима в полиграфическом производстве для создания различного рода нестандартной и оригинальной рекламы, например, эксклюзивные открытки, письма, пригласительные, а также стандартной продукции – брошюры, буклеты, тетради, бланки и многое другое.

Фальцевальные машины - это профессиональное постпечатное оборудование, которое гарантирует Вам оперативность и выполнение фальцовки с точностью сгибания листа до одного миллиметра.

Весь процесс фальцевания можно условно разделить на два вида – ручной и автоматический.

Для создания простого изделия поштучно или с небольшим тиражом подойдет ручная фальцовка. Однако для создания многотиражных изделий или продукции повышенной сложности  идеальным вариантом станет автоматическая фальцовка.

Автоматическое фальцевальное оборудование достаточно простое в управлении. Оператору необходимо ввести нужные параметры фальцовки: размер листа и тип складывания изделия. Далее необходимо просто загрузить листы в лоток. Затем начинается сам процесс фальцевания. Листы через транспортер попадают внутрь машины.

Специальная конструкция  подвижных валиков и фальцевальных ножей за доли секунды создают выбранное Вами изделие, которое в дальнейшем выходит из нижнего лотка.

С работой фальцовщика Вы можете ознакомиться на примере модели Morgana DocuFold Pro.

При многотиражном производстве ключевое значение имеет качество и плотность обрабатываемых материалов и как была произведена данная обработка, ведь продукция на выходе должна выглядеть идеально ровной и неповрежденной. Поэтому при выборе материалов для обработки обязательно нужно учитывать их физические свойства, которые будут непременно влиять на качество фальцовки.

К таким факторам можно отнести:

  • Толщина. Чем тоньше лист, тем легче он поддается обработке. Это обусловлено наименьшем содержанием волокон целлюлозы, а значит, величина напряжения между этими волокнами будет минимальной. В качестве примера можно привести обычные школьные тетради: линия сгиба всегда тонкая, ровная, возможность раскрытия листа сведена к нулю. Листы плотнее 90 мкм из-за возможности образования трещин требуют более детальной обработки.
  • Направление волокон в бумаге. Всего различают два варианта направлений: продольное и поперечное. При продольном направлении фальцевание происходит легче, чем при поперечном, и сгибы получаются наиболее выраженными, при этом никак не влияя на прочность. Поперечное направление при сгибе является нежелательным, так как за счет увеличения силы сопротивления волокна подвергнутся деформации.
  • Уровень влажности бумажного листа. Рекомендовано использовать бумагу с влажностью 4,5-5,5%.  В  этом случае Вам гарантирован четкий сгиб. Повышенная влажность может деформировать лист и привести к скручиванию, а также к изменению цветового спектра и осыпания тонера. В свою очередь, чрезмерно сухая бумага не пригодна для качественной фальцовки из-за повышенной ломкости бумажных волокон и низкой электропроводности. 
  • Количество фальцев. Выполнить три и более сгиба гораздо проблематичней, особенно, если они пересекаются между собой. В процессе работы со сложными материалами необходимо воспользоваться биговщиком, который заранее сделает заготовку для сгиба в виде биговой канавки.
  • Объемная масса печатного материала. Чем больше объемный вес материала для печати, тем меньше его способность впитывать краску. Это может привести к стиранию тонера во время фальцевания.

Виды фальцовки:

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день для разных задач существует много различных видов фальцовки. Линия фальцовщиков Morgana Major Folder, Morgana DocuFold Pro и  Morgana AutoFold Pro  оснащена программами для создания стандартных видов фальцев. От оператора потребуется выбрать на панели управления одно из следующих изображений (см. ниже) и ввести параметры листа.

Данный перечень не ограничен и при необходимости Вы сможете расширить его самостоятельно, задав необходимые параметры на экране фальцовщика.

Если Вы не можете самостоятельно выбрать фальцевальное оборудование, то обращайтесь к нашим специалистам по телефонам (812) 490-77-55, если Вы в Санкт-Петербурге, или 8-800-200-23-71, если Вы из другого региона, а также пишите на почту info@morgana.com.ru.

Отправить заявку

Заказать звонок

Ваша заявка принята. В ближайшее время мы Вам перезвоним